Les modes de coupe

Il existe deux modes de coupe, selon le sens de rotation de la fraise et la direction du
déplacement de la pièce à usiner.

Le fraisage en avalant

Le sens de rotation de la fraise et celui du déplacement de la pièce à fraiser vont
dans la même direction. Les tranchants de la fraise attaquent le copeau au point
d’épaisseur maximal. Cette façon de faire, en fraisage horizontal, plaque la pièce sur
la table de la fraiseuse et donne des surfaces finies de bonne qualité. Ce principe
nécessite l’utilisation d’une machine robuste disposant d’une table équipée d’un
système de translation avec rattrapage de jeu, ce qui est le cas sur les machines
modernes. Ainsi on évite que la pièce soit “tirée” dans la fraise.

 

Le fraisage en opposition (ou conventionnel)
Le mouvement d’avance de la pièce à fraiser est opposé au sens de rotation de la
fraise. Cette dernière attaque le copeau au point d’épaisseur minimal. Dans ce cas,
les dents glissent sur la surface usinée avant rotation de la fraise. Cette façon de
faire provoque un grand frottement d’où une usure plus rapide des tranchants de la
fraise. De plus, l’effort de coupe en fraisage horizontal tend à soulever la pièce à
usiner. Les copeaux peuvent également être entraînés par la fraise et se coincer
entre la pièce et les arêtes de coupe, endommageant la pièce et la fraise.

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