Les conditions de coupe

Les conditions de coupe
La vitesse de coupe

En matière de fraisage, on mesure la vitesse de coupe par le chemin parcouru par
un point placé sur le diamètre de coupe extérieur de la fraise, en mètres par minute.
Pour déterminer la vitesse de coupe optimale, il faudra également tenir compte de
l’épaisseur maximale du copeau (hex) qui est en relation directe avec l’avance par
dent (fz).

Formule pour calculer le nombre de tours par minute (n) :

n = 1000 •V/π • ∅

V = vitesse de coupe (m/min)

π = 3,14
∅ = diamètre de la fraise (mm)
n = nombre de tours/min

L’avance

Elle est exprimée en mm/min. Elle découle de la formule suivante:

(Vf= vitesse d’avance)
Vf = fz • Zn • n
Vf = mm/min

fz = avance en mm/dent (selon tabelle)
Zn = nombre de dents de la fraise
n = fréquence de rotation de la fraise en tr/min

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